Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Факельная и ретортная горелки. В чём же отличия?

Коротецкий Владимир.

Заместитель директора. Компания «Биопром Харьков»

Котлы с автоматической подачей топлива прочно заняли своё место в теплотехнике, как самый динамично развивающийся сегмент на рынке Украины и зарубежья. Интернет наполнен множеством статей и расчётов, проясняющий удобство, целесообразность и экологичность данного решения. Но как свидетельствуют опросы и анализ форумов по данной теме, аудитория разделилась на приверженцев двух основных типов горелок, используемых в котлах с автоматической подачей топлива: факельных и ретортных.

В этой статье мы сделаем обзор и сравнение каждого типа горелок, постараемся выявить их основные преимущества, выявить недостатки. Факельные горелки работают только на пеллетах, а ретортные могут использовать в качестве топлива пеллеты и уголь мелкой фракции. Наше сравнение основано не столько на теоретических данных, а больше на практическом опыте и отзывах многих специалистов, которые заслужили наше доверие.

И так, самые первые горелки, появившиеся на рынке Украины и получившие распространение в котлах с автоматической подачей топлива – ретортные.

Первое, что можно сказать - это простая конструкция. В горизонтальной части горелки находится подающий шнек, соединяющий горловину забора пеллет из бункера и горелочную часть. Горелочная часть, выполненная в форме Г-образной трубы, направленной вверх и заканчивается чугунным венцом. Так как в процессе сжигания топлива образуется остаточная зола, задача по её удалению решено очень простым способом: на концу шнека горелки прикреплён хвостовик, при вращении которого идёт зацепление с отлитыми в венце концевиками, таким образом, происходит вращение самого венца, сбрасывая золу и подавая новое топливо в зону сжигания. Такое решение даёт возможность использовать как уголь, так и пеллету в качестве топлива.

Ценник таких горелок достаточно невысокий, в сравнении с факельными, в силу недорогих материалов, из которых выполнена горелка – сталь и чугун. Исключением является только мотор-редуктор, приводящий шнеком подачу топлива из бункера в горелочную часть. Этим можно объяснить столь широкое распространение ретортных горелок, а также попытки изготавливать их самими производителями твердотопливных котлов.

Если рассматривать возможность установки данной горелки в функционирующий котёл, то это будет затруднительно, так как для установки в котёл потребуется большое технологическое отверстие. Дверцы котла, при этом, не подойдут и тут необходимо рассматривать дорогостоящий и сложный способ подготовки – вырезать посадочное место в водяной рубашке котла. Если и рассматривать эксплуатацию ретортной горелки, то это надо делать в фазе производства котла, либо приобретать уже готовое решение.

Топливо в ретортной горелке из бункера подаётся шнеком, полностью заполненным пеллетой и выталкивается в верхнюю часть горелки к чугунному венцу. Там происходит подача первичного воздуха для сжигания топлива, поверх зоны горения подаётся вторичный воздух для дожига. Если установить на контроллере неточные режимы подачи-паузы топлива, можем получить как результат либо высыпание недогоревшего топлива из горелки в зольник, либо сдвиг зоны горения в сторону бункера в шнековом пространстве горелки. В таких случаях предусмотрена система пожаротушения, где вода поступает в зону шнека, гася очаг горения.

Не будем акцентировать внимание на неудобствах, сопровождающие такие случаи. Больше внимание заслуживает способы, которые не позволят произойти подобному.

Факельные пеллетные горелки имеют несколько иной подход к транспортировке пеллет и их сжиганию. Основой горелок является топка, как правило, изготовленная из качественной жаростойкой нержавеющей стали. В подколосниковое пространство подаётся первичный, а с тыльной стороны подаётся вторичный воздух. Здесь происходит первичное сгорание и последующий дожиг продуктов газификации пеллеты. Остаточная зола удаляется из топки механическим способом. Это может быть система подвижных колосников, поворотная топка, а также простое решение - ворошитель. Главная задача – добиться стабильной работы горелки без образования запёкшихся образований золы и её удаление в зольник. Но Топка является продолжением промежуточного узла – пеллетоприёмника, куда пеллета попадает через основной шнек питатель из бункера. В отличие от ретортной горелки, здесь нет опасности возгорания пеллеты в бункере, так как топливо дозируется небольшими порциями и свободно просыпается в узел приёма топлива горелки через гибкий негорючий гофрированный рукав. Наличие свободного от пеллеты пространства позволяет избежать цепного возгорания пеллет в сторону бункера.

Когда речь идёт об автоматизации работы котлов, нельзя упустить одну важную функцию горелок – автоматический розжиг. Если котёл способен автономно сжигать топливо, то логическим продолжением автоматизации будет и автоматический его запуск. Вот тут и проявляется недостаток большинства ретортных горелок. Так как горелка универсальная по использованию топлива, практически невозможно добиться розжига угольного топлива, используя ТЭНы. Установка их целесообразна только для пеллет.

Факельные горелки с самого своего появления уже оснащались функцией автоматического розжига, что вызвало резкий скачок их спроса на рынке горелок. Использование полной автоматизации управления котлами сформировало новый стандарт в теплотехнике. И это нельзя игнорировать. Но почему приверженцев ретортных горелок не становится меньше?

Здесь можно предположить финансовую составляющую. Разница в стоимости факельных и ретортных горелок в 1,5 – 3 раза в пользу реторт. Чем больше мощности горелок, тем больше внимание уделяется материалам горелок из-за высоких порогов температур в зоне горения. Механизмы удаления золы здесь более сложны и дорогостоящи. И если в факельных горелках этому уделяется много внимания, то в ретортных это решено просто методом вытеснения топливом.

Решения автоматизации работы котлов постоянно усовершенствуются, становятся более технологичными и напрямую направлены в сторону экологичности, безопасности и удобства контроля. Каждый пользователь и производитель котлов не может стоять на месте, используя традиционные решения. В ход идут конструктивные комбинации ретортных и факельных горелок, использование более совершенных контроллеров альтернативных видов топлива. Неизменно одно – горелки будущего будут использовать всю биомассу, способную к быстрому восстановлению и перерабатывать полимерные материалы, не только сохраняя экологический баланс, но и очищая окружающую среду.

Личный кабинет

Войти

Контакты

г. Харьков, ул. Плехановская, 126/1

(099) 061-85-75

info@bioprom.com.ua

http://bioprom.com.ua