Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

1. Требования к котельной

Котельная, в которой будет установлен котел центрального отопления, должна соответствовать следующим требованиям:
- Котельную необходимо расположить, если это возможно, в центральном месте относительно отапливаемых помещений, а котел разместить как можно ближе к дымоходу.
- Входные двери в котельную должны открываться наружу и быть и жаропрочного материала.
- Котельная должна иметь естественную вентиляцию в форме канала диаметром не менее 50% диаметра дымоходной трубы, но не менее чем 21х21 см, с отверстием выхода воздуха в задней части котельной (отсутствие естественной вентиляции может вызвать такие действия, как задымления, невозможности достижения высокой температуры)
- Котельная должна иметь вытяжную вентиляцию под крышей помещения с диаметром не менее 25% от диаметра дымоходной трубы, но не меньше чем 14х14 см (целью вытяжной вентиляции является выведение из помещения вредных газов)

ВНИМАНИЕ: Запрещается использовать механическую вытяжную вентиляцию

Котельная должна иметь источник дневного света и искусственного освещения

2. Установка котла

Для установки котла не требуется установки специального фундамента. Котел необходимо установить на бетонной площадке высотой 2 см, хотя возможна установка котла непосредственно на огнеупорном полу. Котел должен быть установлен таким образом, чтобы была возможность обслуживать топку, золезборник, загружать топливо и производить чистку котла. Особенно важно во время монтажа котла выдержать необходимое расстояние (мин. 0,6м) между задним краем котла и стеной котельной!

3. Установка дымохода

Котел необходимо подключить непосредственно к дымоходу при помощи дымового канала в форме стальной трубы (с термостойкостью >400°C)и с диаметром, который бы обеспечил плотную установку на выходе дымового канала. Место соединения канала с дымоходом необходимо старательно уплотнить. Высота и диаметр дымохода, и точность его исполнения имеют значительное влияние на правильность работы котла. Поэтому необходимо обеспечить правильные величины дымоходной тяги, т.е. 0,30 - 0,45 мбар (зависит от мощности котла)

Размеры высоты и диаметра дымохода приведены непосредственно в паспорте котла.

В случае, когда нет возможности обеспечить необходимые параметры дымохода, а есть проблемы с тягой дымохода, что проявляется в неправильной работе котла, можно применить вытяжной вентилятор топочных газов или дымоходную насадку со встроенным вентилятором, которая будет поддерживать и стабилизировать тягу.

ВНИМАНИЕ: Перед запуском котла необходимо нагреть дымоход!

4. Подключение котла к системе отопления

Котел необходимо подключить к системе отопления при помощи стальных соединительных муфт.

ВНИМАНИЕ: При обвязке котла запрещается устанавливать какие-либо клапаны. Трубную систему и расширительный бак необходимо защитить от замерзания в них воды.

ВНИМАНИЕ: Рекомендуется, чтобы котел был подключен к системе отопления, оснащенной трех- или четырех ходовым клапаном. Преимуществом предложенного способа подключения котла является функция защиты котла от низкотемпературной коррозии, которая предотвращает его преждевременный износ.

В случае не использования рекомендаций производителя относительно удержания заданных диапазонов температуры воды в системе отопления (см. Технически-эксплуатационные параметры. Речь идет о длительно удержании температуры обратки ниже 55°C), котел необходимо обязательно подключить к системе отопления, оснащенной трех- или четырех ходовым клапаном, защищающим от «коррозии низких температур»

5. Схемы подключения котла

Схема 1.

 

 Схема 2.

Схема 3.

 

1 — котёл
2 — четырёхцилиндровый клапан
3 — датчик температуры
4 — насос
5 — бойлер горячей воды
6 — теплоприёмник
7 — дифференциальный клапан
8 — сводник
9 — выход горячей воды
10 — подача холодной воды

6. Чистка котла

С целью экономного расхода топлива и получения заявленной мощности и КПД котла необходимо содержать камеры сгорания и конвекционные каналы в чистоте.

При отоплении дровами, пепел из котла надо удалять каждый месяц. Используя торф или уголь, пепел из котла надо удалять каждый раз перед растопкой. Естественно, что внутренние стенки котла немного покрываются смолами, но их становится слишком много, и котел может закупориться, если плохая тяга в дымовой трубе, если через низ или через нижнюю дверцу проникает воздух, если котел пополняется во время горения и поднимается распределитель воздуха, если слишком мощный поток нагреваемой воды. Поэтому все упомянутые недостатки окружающей обстановки надо устранить.

При снижении тяги надо проверить и прочистить отверстия между камерой нагрева воздуха (2) и внутренней стенкой котла, которые лишают систему тепла. Их можно прочистить гибкой щеткой через внутреннее отверстие для дыма над дверцей загрузки топлива. Удобнее чистить через отверстие для удаления дыма (сняв соединение с дымовой трубой), или через специальное отверстие в самом соединении.

Если правильно установлена система отопления, исправна дымовая труба и при эксплуатации соблюдены все указания инструкции, котел не закупорится.

В топочной камере котла особенное внимание необходимо уделять периодическому очищению золы и шлака с трещин решетки и стен камеры. Такую чистку необходимо проводить перед каждым розжигом котла, но не реже чем после 150-260 часов постоянной работы котла. Необходимо чистить конвекционные каналы, в которых оседает летающая зола каждые 3-7 дней, в зависимости от качества топлива. Для этого служат инструменты, которыми оснащен котел. Чистка конвекционных каналов проводится через передние очистные двери и двери для розжига и загрузки топлива.

Важным условием для правильности работы котла является чистка дымохода.

В случае длительно удержания низкой температуры котла необходимо периодически (хотя бы раз в неделю) разогревать котел до 70-80°C. Это важно для увеличения срока службы котла.

7. Завершение отопления

После завершения отопительного сезона или в других случаях планового выключения котла, необходимо завершить прогорание порции топлива в топке котла. После того, как котел остынет, необходимо извлечь из топки все остатки прогоревшего топлива и вычистить котел. Необходимо также провести консервацию котла – смазать внутренние перегородки камеры топки и все движущиеся элементы.

В котле с автоматической подачей необходимо обязательно защитить механизм подачи топлива в топочную камеру при помощи смазывания горизонтальных направляющих

В период прерывания отопительного сезона не следует спускать воду с котла и системы. В случае аварийного гашения котла горящее топливо необходимо удалить в металлические контейнеры и вынести из котельной или засыпать песком тлеющее топливо в топке.

ВНИМАНИЕ: Запрещается гасить топливо водой в помещении котельной!!!

Перечень услуг по установке и сервисному обслуживанию Твердотопливных котлов SAS

1. Обвязка котла и его врезка в существующую систему отопления.
2. Расчет и монтаж дымохода.
3. Запуск котла.
4. Чистка дымовых каналов.
5. Чистка котла.
6. Консервация котла после окончания сезона отопления.
7. Подготовка котла к отопительному сезону.

Личный кабинет

Войти

Контакты

г. Харьков, ул. Плехановская, 126/1

(099) 061-85-75

info@bioprom.com.ua

http://bioprom.com.ua