Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Важным вопросом при покупке котла является правильный выбор вентилятора наддува (дымососа). При выборе вентилятора следует учитывать производительность вентилятора, мощность, тип двигателя, конструкцию вентилятора. В данной статье будут рассмотрены два последних пункта из перечисленных выше.

Начнем с типа двигателя
Существует множество разновидностей двигателей. Основное деление идет по типу питания от сети, это двигателя постоянного или переменного тока. С развитием электроники двигателя постоянного тока стали активно вытиснятся двигателями переменного тока. Это связано со сложностью в производстве первых, а также с вынужденным частым обслуживанием и заменой токопередающих щеток. У двигателей переменного тока отсутствуют перечисленные недостатки, а развитие техники позволило создавать простые и дешевые устройства управления оборотами. Поэтому большинство регуляторов температуры работают с данными двигателями.

На ринке представлены 3 вида вентиляторов с двигателями переменного тока

Первый тип – вентиляторы с электро–коммутируемым двигателем (EC), является продуктом развития отрасли. Данный тип отличается тем, что устройства регулирования оборотов встроено в сам вентилятор, а для изменения мощности используется внешний управляющий сигнал.
Достоинства:
- широкий диапазон регулирования.
Недостатки:
- дорого;
- не поддерживается представленными МРТ на рынке Украины и СНГ.
Эти факторы не позволили данному типу вентиляторов занять хоть какую-нибудь существенную нишу на рынке стран СНГ.

Второй тип – вентиляторы с синхронными электродвигателями.
Достоинства:
- дешево;
- простота в изготовлении.
Недостатки:
- малый диапазон регулирования оборотов;
- низкий момент при старте.
Из-за особенностей в работе, синхронные электродвигатели применяются в системах, где необходимо постоянный объём нагнетаемого воздуха (постоянные обороты двигателя).
На рынке Украины и стран СНГ представлены производителями Дундар (Dundar\Bahchevan) вентиляторы типа CS 12,14,16; NuowoSolar; RV 14R.
Из-за громоздкости двигателей, у данных вентиляторов, он вынесен за пределы воздушной камеры и имеет собственную крыльчатку охлаждения, и при работе на низких оборотах данная крыльчатка необезпечивает необходимым объемом воздуха , что в свою очередь способствует значительному нагреву обмоток двигателя . Диапазон регулирования составляет от 30 % до 70% и от 90% до 100%. Это связано с особенностью работы синхронного двигателя.
При испытаниях температура обмоток данного двигателя повышалась до 70оС. Мы не рекомендуем использовать данные марки вентиляторов с МРТ которые автоматически меняют мощность вентилятора во время работы, а также в инсталляциях где мощность вентилятора опускается ниже 50%.

Третий тип – вентиляторы с асинхронным электродвигателем (асинхронным конденсаторным двигателем). Данный тип вентиляторов получил наибольшее распространение на территории СНГ из-за своих многочисленных преимуществ, и относительно не высокой стоимости.
Достоинства:
- простота и незначительная стоимость изготовления;
- надежная и практичная в обращении конструкция;
- не прихотлив в эксплуатации;
- простая схема управления;
- широкий диапазон регулировки;
- поддержка всеми производителями МРТ.
Недостатки:
- высокие пусковые токи.
Данный тип вентиляторов представлен на рынке широким ассортиментом и является наиболее предпочтительным для использования с микропроцессорными регуляторами температуры. За счет плавного пуска, применяемого в регуляторах марки AIR, можно пренебречь основным недостатком данного типа вентиляторов. А перечисленные выше достоинства данного типа вентиляторов позволили вырваться в лидеры на рынке СНГ.

Вентиляторы данного типа представлены:
- компанией М+М с электродвигателями марок: EbmPupst(Германия), EMC(Испания), X2 (Турция);
- Dmuchawa(DOMMER)- Польша;
- KG elektronik - Польша;
- RV(Ewmar Ness);
- Dundar типа СМ/Т16, Т16 Н, Т18, Т21,Т21 Н.
Данные вентиляторы (кроме Dundar типа СМ/Т16, Т16 Н, Т18, Т21, Т21 Н) могут работать длительное время на мощности ниже 20%. Диапазон регулирования от 3%(в зависимости от «центровки» крыльчатки вентилятора) до 100% Исключение RV 14R (синхронный электродвигатель), KG DP-02 (выносной двигатель).

Конструкция вентилятора
Можно выделить 2 типа вентиляторов по конструкции:
- с двигателем вынесенным за пределы воздушной камеры;
- с двигателем в воздушной камере.
Предпочтительным является второй тип конструкции. Благодаря тому, что двигатель находится в воздушной камере его охлаждает большой поток воздуха на высоких оборотах и достаточный для его работы на низких (ниже 30% мощности). Такую конструкцию применяют производители М+М, KG elektronik, RV, Dmuchawa.
Первый тип конструкции имеет существенный недостаток. При использовании вентиляторов на низких оборотах из-за недостаточного охлаждения у двигателя существенно повышается температура. Рабочий цикл на малых мощностях, при температуре окружающей среды 30оС, составляет 1час (температура обмоток двигателя повышается до 90оС). Данная конструкция применяется в основном в вентиляторах с мощностью двигателя свыше 600Вт или при использовании синхронного эл. двигателя.
Представители на рынке вентиляторы Dundar типа СМ/Т16, Т16 Н, Т18, Т21,Т21 Н. Мы не рекомендуем использовать данные двигателя в системах с продолжительной работой вентиляторов на мощностях ниже 40%.

Выводы:
При использовании вентиляторов мощностью ниже 500Вт мы рекомендуем фирм М+М, Dmuchawa, RV. В некоторых случаях возможно использовать вентиляторы других производителей и с другим типом двигателя, но при этом следует оговорить этот вопрос с инженером компании.

Личный кабинет

Войти

Контакты

г. Харьков, ул. Плехановская, 126/1

(099) 061-85-75

info@bioprom.com.ua

http://bioprom.com.ua