Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Твердое топливо — различные виды твердых материалов, которые используются в качестве топлива для производства энергии и тепла, посредством сгорания.

Биотопливо — это топливо, состоящее из биомасс или органических отходов, способных при сгорании давать энергию. Биомассы представляют собой все вещества животного и растительного происхождения, органические отходы, которые образовались вследствие потребления и производства продукции.

Факторы определяющие преимущества использования твердого топлива (биотоплива):
− низкая стоимость топливной составляющей;
− энергетическая независимость;
− автоматизация;
− экологическая чистота;
− доступность сырья;
− решение проблемы утилизации отходов.

Виды твердого топлива (биотоплива)

Уголь

Наиболее популярными видами каменного угля, предназначенного для сжигания в котлах малой мощности, является «орех», «горошек» (угольная мелочь) и крошка.

В последнее время очень популярным стал так называемый «эко-горошек» – каменный уголь с размером зёрен од 5 до 25 мм, с низким содержанием серы (до 1%) и пепла (до 10%), который продаётся в мешках из фольги под разными товарными марками. Благодаря низкому содержанию серы, продукты сгорания, которые образуются в момент сжигания «эко-горошка», содержат меньшее количество двуокиси серы. Кроме пользы для окружающей среды, это увеличивает срок эксплуатации элементов котла и дымохода, которые корродируют при воздействии сернистой и серной кислоты, возникающих в результате реакции серы и водяного пара. А низкое содержание пепла и влаги ведёт к большей продуктивности топлива.

Дрова

Древесина как топливо характеризуется высоким выходом летучих горючих веществ – до 85% и незначительным содержанием золы – в среднем до 1%, а также отсутствие серы (основного корозионного компонента дымовых газов).

Теплота сгорания равна в среднем 18,67 МДж/кг (4460 ккал/кг).

Этот факт весьма выгоден как с точки зрения эффективности эксплуатации так и с экологической точки зрения – так как сжигание дров наименее вредно для атмосферы, а при использовании современных котлов – котлов длительного горения, и пиролизных котлов - которые специально спроектированы для работы на дровах, дает возможность получать дешевое и эффективное отопление и водоснабжение.

Пеллеты

Древесные пеллеты относятся к возобновляемым источникам энергии — это прессованное с оптимальным содержанием влаги, качественное биотопливо, удобное в обработке, использовании и транспортировке. Их получают методом прессовки сухих опилок, древесной стружки и шлифовальной пыли. Источником сырья для пеллет служат побочные продукты деревообработки. Влажность менее 10%.

Древесные брикеты

Древесные брикеты по своему составу идентичны пеллетам, но гораздо больше по размерам. Благодаря своему размеру и высокой температуре сгорания древесные брикеты подходят для котельных практически всех мощностей. Влажность древесного брикета менее 10 %.

Фрезерный торф

Торф добывают фрезерным способом из недр болот, а затем его высушивают в производственных помещениях. По своему составу неоднороден. Средняя влажность фрезерного торфа 46-47%, средняя выработка энергии 2,8 МВт/ч или 9,9 MJ/кг. Подходит для использования на электростанциях и в больших теплоэлектростанциях (котлах с кипящим слоем).

Кусковой торф

Кусковой торф по сравнению с другими видами биотоплива является наименее возобновляемым природным ресурсом. По ценовой характеристике он наиболее выгоден и подходит лучше всего в качестве сырья для больших биотеплоэлектростанций. Нормальная влажность торфа 30...50 %.

Щепа

Щепа – расщеплённая древесная стружка или древесина. Сырьём для щепы может быть древесина, отходы рубки или другие древесные отходы. Огромное значение для работы котельной играет качество щепы. Влажность щепы составляет 30...50 % в зависимости от перерабатываемой древесины.

Кора/опилки

Опилки образуются при пилении древесины разных сортов, влажность 45 – 55 %. Кора — является отходами, образующиеся при окуривании древесины. Влажность в диапазоне 40 — 65 %.

Пеллеты — топливо будущего.

Биомасса и ее отходы есть и будет всегда, потому топливо на ее основе всегда будет самым доступным и экономически выгодным.

Заводы Биопром-транс изготовляют пелеты из всех доступных в Украине видов биомассы и ее отходов, что пригодные для переработки. Для производства своих пелет, мы используем деревянную стружку, хворост, сено, шелуху семян, торф, макулатуру, и тому подобное.

У этого продукта много названий. Среди иностранных распространены два: «Wood pellets» и «Holz-Pellets» («Holzpellets»).

А по-русски название будет следующим: «топливные гранулы», «древесные гранулы»,«европеллеты», но наиболее правильное название — «древесные топливные гранулы», или «пеллеты».

«Древесные топливные гранулы» — это нормированное цилиндрическое прессованное изделие из высушенной древесины, такой как стружка и опил, остающийся после работы фрезернопильных станков, обрез и остатки лесной древесины. Процесс формирования пеллет происходит под давлением около 300 атм., без каких-либо добавок и клея. Длина гранул в среднем имеет от 10 до 30 мм в длину и от 6 до 10 мм в диаметре.

Теплотворная способность древесных топливных гранул составляет до 5 кВт/ч (4300 ккал/ч), что сравнимо с углем.

При сжигании 1 тонны гранул выделяется столько же энергии как при сжигании:
— 480 куб. метров газа
— 500 л. дизтоплива
— 700 л. мазута.

При этом древесные гранулы намного экологичнее выше указанных традиционных видов топлива, при сжигании пеллет:
— от 10 до 50 раз ниже эмиссия углекислого газа
— от 15 до 20 раз меньше золы
— практически полностью отсутствует в выбросах сера.

Где используются пеллеты?

В Европе гранулированное топливо используется, как для производства тепла большими районными котельными, так и для отопления отдельных домов. На крупных котельных в уголь добавляют древесные топливные гранулы, что позволяет значительно снизить вредные выбросы в атмосферу.

Европейские стандарты уникальных технологий производства позволяют нам значительно увеличить теплоотдачу готовых пелет по сравнению с теплоотдачей сырья, из которой она изготовлена.

Процесс формирования наших пелет происходит под давлением около 300 атм., без каких-либо добавок и клею, что делает их экологически безопасными, и безвредными, даже для здоровья детей. Теплотворная способность наших пелет составляет 4800 — 5000 кКал, что можно сравнить с каменным углем (4500 — 5200 кКал), однако они являются значительно дешевле и экологически более чистыми.

 

Преимущества пеллет

При сжигании пелет достигается КПД до 94%.
По своим тепловым свойствами пелеты превосходят даже каменный уголь.
Гранулы производят без использования химических укрепителей.
Экологические показатели вне конкуренции: в выбросах практически отсутствует сера, эмиссия углекислого газа ниже в 10 — 50 раз, чем у любого другого вида топлива.
Не содержат пыль и споры, которые вызывают аллергию у людей
Не имеют запаха, в отличие от стандартных видов топлива
При хранении топливные гранулы не самовоспламеняются от повышения температуры
Не взрывоопасны, в отличие от газа.
Могут сохраняться в непосредственной близости от жилищных помещений.
Не набирают влаги из воздуха, потому их высокая теплотворность не снижается со временем.
Гранулы удобно транспортировать и хранить — необходимая площадь в 2 раза меньше, чем при транспортировке и хранении дров, торфобрикетов.
Легко поддаются автоматизации за счет хорошей сыпучести, которая делает их удобными в использовании.
Пепел, который остается при сгорании деревянных и торфяных гранул с успехом применяется как удобрение на приусадебных газонах или грядках.
Является самым дешевым видом топлива на данном этапе.

Сравнительная характеристика видов топлива

Вид топлива Теплота сгорания, МДж/кг Калорийность, кКал
Каменный уголь 29,3-33,5 7000-8000
Дрова 16,3-18,8 3900-4500
Пеллеты
древесные
16,7-18,8 4000-4500
Пеллеты
дерево+солома
16,7-18,8 4000-4500
Брикеты 20,9 5000
Брикет
каменный уголь
33,5 8000
Газ 28,5-31,4 6900-7500

В целом, пеллеты предназначены для использования:

  • В котлах и каминах для отопления частных домов
  • Котельными жилищно-коммунального хозяйства
  • В системах комбинированного производства тепла и электроэнергии (КПТЭ)
  • Для тепло-энергоснабжения
  • Наполнители для кошачьих туалетов
  • Локализации и удаления жидких продуктов в аварийных ситуациях

Личный кабинет

Войти

Контакты

г. Харьков, ул. Плехановская, 126/1

(099) 061-85-75

info@bioprom.com.ua

http://bioprom.com.ua